Интервью

Интервью с Ольгой Мовчан

Автор: 

Ольга Мовчан: “Психотерапия интереснее и разнообразнее, чем работа врача”

Ольга Мовчан — врач-кардиолог с более чем  20 летним  стажем и гештальт-терапевт, член EAGT и соучредитель “Метаморфоз”, рассказала о том, как совмещать работу медиком и гетшальт-терапевтом (спойлер: никак) , о том, чем бэкграунд кардиолога полезен для психотерапевта о том, как работать психотерапевтом в Англии

О важности медицины

В медицине и психотерпапии подход к человеку совершенно разный.  Врач ставит диагноз. И чем точее диагноз, тем больше вероятность правильного, а значит эффективного лечения.  Задача психотерапевта скорее избежать диагностических рамок и сосредоточиться на том, как человек взаимодействует с миром. 

Тем не менее медицинское образование  гештальт-терапевту, скорее помогает. Теория гештальт терапии предполагает холистический ( целостный)  взгляд на человека,  то есть не разделяет психическое и телесное, психотерапевты часто работают с соматическими симптомами, конечно если они не требуют медициской помощи. Человеку с медицинским бэграундом легче разобраться,  когда стоит направить клиента к врачу, а когда нет такой необходимости. Это не всегда очевидно. Я помню меня попросили проконсультировать молодую девушку, которая почти год наблюдалась у психологов с целым набором жалоь, которые вполне можно было бы расценить как депрессивные и болями в сердце. ПО некоторым косвенным признаком я заподозрила у девушки нарушения ритма, которое подтвердилось при обследовании. Все ее симптомы прошли после операции, которую ей вскоре сделали. И, если ей и нужен был психотерапевт, то только чтобы пережить свой неудачный опыт взаимодействия с психологами. Такие ситуации совсем не редкость. Иногда психические проявления, с которыми обращаются к психотерапевту связаны с состояниями, которые проще, быстрее и правильное скорректировать чисто медицинскими способами. Хотя бывают и обратные ситуации. 

О симптомах

У медицины и психотерапии разные задачи. Первая борется с симптомом, вторая относится к симптому как к творческому приспособлению. Совмещать эти два подхода сложно. Приходится выбирать. Я не брала в психотерапевтическую работу клиентов, которые пришли ко мне как к врачу-кардиологу. Если я видела, что пациенту была нужна помощь психотерапевта, я направляла его к коллегам. И, когда ко мне попадали клиенты с соматическими симптомами ( а это случается не так редко в связи с моим медицинским образованием), я всегда предупреждаю, что как врач работать с ними не буду. Впрочем таких клиентов все равно как то успокаивает наличие у меня диплома врача.

О свободе 

Как кардиолог я не практикую уже 4 года. До этого 17 лет совмещала гештальт-терапию и кардиологию. Хотя я всегда интересовалась и психотерапией и кардиологией. И даже аспирантуру заканчивала по двум специальностям – кардиология и психиатрия.  Расставаться с врачебной идентичностью было очень трудно. 

Но работа в клинике по четкому графику с утра до вечера и ведение пациентов с трудом сочетается с работой психотерапией, тем более с преподаванием психотерапии. В моей гештальтистской жизни становилось все больше клиентов, поездок, семинаров, конференций. Я начала преподавать. 

Четыре года назад я ушла из кардиологии. Правда, потом долго скучала по идентичности кардиолога и , честно говоря, иногда скучаю до сих пор.  Кардиология  была проще и яснее. Психотерапевт — гораздо менее внятное занятие, и самоидентифицироваться в этом качестве сложнее. Однако я совершенно не жалею о сделанном выборе. 

О переезде

Последние 4 месяца я живу в Лондоне.  Предполагалось, что я буду  жить на две страны.  Но перемещения в этом году проблематичны, и все идет не так как задумывалось. Большая часть моей практики переехала в онлайн еще в первую волну, которую я провожила еще в Москве. В этом смысле моя работа никак не изменилась. Разве что появилось несколько клиентов из Лондона.  Пока из-за языка, я не решаюсь работать с англичанами, однако с эмигрантами из разных стран это оказалось вполне возможным. Очень надоело ограничиваться только онлайн форматом. Я очень жду, когда можно будет нормально прилетать в Москву и вообще передвигаться по миру. 

О лицензировании психотерапии в Англии

Чтобы работать в Англии, нужно заоегистрирвоаться в одной из местной психотераевтической орнанизации и пройти аккредитацию. Я сейчас в процессе регистрации в качестве терапевта. Как члену Европейской ассоциации гештальт терапевтов, мне кажется сравнительно просто получить необходимые разрешения на работу. Требования к регистрации тут более ясные, чем в России: нужно определенное образование, опыт работы, понятное количество обучающих часов и супервизий. Кажется в Великобритании можно работать и без аккредитации, но в этом случае ты довольно сильно ограничен, ты не становишься частью профессионального сообщества, ты не можешь заявить о себе в профессиональной среде,  твои услуги клиенту не покрывает  страховка и т.д.

Материал подготовил Николай Кириллов

Новые публикации

Спасибо, что решили присоединиться.
Пожалуйста, введите свой e-mail или телефон и мы свяжемся с Вами.