К психотерапевту каждый приходит со своей целью, вопросом, запросом. Но основные форматы психотерапии такие:
Психотерапия-самопознание – сознавание, выяснение, как и почему я так устроен, рефлексия имеет сугубо практический смысл. Чем лучше я знаю себя, там я свободнее могу решать, каким мне быть. Любое изменение, любой путь начинается с понимания, где я нахожусь: своих ценностей, смыслов, стереотипов и подлинных желаний. Он увлекательный и открывает нам массу возможностей для того, чтобы жить счастливее с тем, что есть, или менять то, что хочется изменить.
Поддерживающая психотерапия – когда важно иметь независимого, не оценивающего слушателя, который способен оставаться расположенным и внимательным, это само по себе бывает необходимым подспорьем, чтобы выдерживать многие тяготы судьбы.
Психотерапия кризисных состояний – приходит на помощь, когда случилось событие, которое сложно пережить: потеря близкого, разрыв отношений, резкие изменения жизненной ситуации, болезнь и другие сильные стрессы. Психотерапевт не сможет все исправить, но он может быть рядом, помочь найти опоры, выговориться и начать снова чувствовать себя.
Работа с симптомом – помощь с конкретными трудностями (психологическими или телесными), которые мешают жить – фобиями, паническими атаками, тревогой, психосоматическими расстройствами и так далее. Хотя эффективность работы оценить здесь проще, путь к исцелению может быть не слишком быстрым и извилистым, требовать исследования многих контекстов жизни.
Личностный рост, развитие, коучинг – это стремление сделать и без того не плохую жизнь лучше, насыщенней, более настоящей. Это овладение дополнительными навыками, постановка конкретных жизненных целей, поиск путей решения актуальных задач.
Психотерапия как искусство – ни один терапевт не даст вам гарантии, что каждая встреча будет подобна произведению искусства. Но отчасти это всегда перфоманс на двоих, где два актера и два зрителя, два режиссера и сценариста. Хорошее произведение искусство – такое, после которого невозможно жить так же. Оно наполняет вас новыми переживаниями, интимными воспоминаниями, трогательными чувствами. Это труд и для творца, и для зрителя. Именно это делает нас больше людьми и обнажает наши самые глубокие пласты жизни, знакомя с самими собой.
Каждый клиент в разные моменты может выбирать то, что ему сейчас важно и актуально.
Врачи-психиатры и некоторые друзья помогают Вам измениться с помощью внешних средств (советов, лекарств). В лучшем случае, они утверждают, что все и так хорошо («Вы здоровы», или «Забей, я тебя и таким люблю»). Психотерапевт помогает найти внутренние ресурсы и опоры, чтобы самому стать источником своих изменений, найти именно свой, уникальный путь в мире.
Психотерапия не является жизненной необходимостью. Это скорее инструмент, сравнительно недавно появившийся в нашей культуре, позволяющий более глубоко и внимательно посмотреть на собственную жизнь, судьбу, прошедший опыт, цели, ценности и способы взаимодействия с окружающим миром. Это позволяет сделать жизнь более осознанной, наполненной и яркой.
Вы можете легко проверить формальные характеристики своего психотерапевта: есть ли у него соответствующее образование (кроме базового, медицинского или психологического, не менее двух лет подготовки в одном из психотерапевтических подходов), давно ли он занимается терапией, проходил ли сам психотерапию и посещает ли регулярно супервизии, состоит ли в профессиональном сообществе. Сложнее заметить нарушение этики: не злоупотребляет ли терапевт своим положением и вашим доверием, чувствуете ли вы себя с ним в безопасности, не ощущаете ли вы давления, принуждения, удерживания, обвинения и стыжения, можете ли говорить о своем недовольстве без опаски столкнуться с недовольством, отвержением или неадекватной реакцией терапевта. Но даже если тут всё в порядке, терапевт может подходить или не подходить именно вам. Иногда желание уйти от терапевта связано с сопротивлением, тогда важно иметь возможность прямо и открыто обсуждать это с терапевтом.
Психотерапия (в отличие от коучинга или консультирования) предполагает регулярные встречи – это позволяет делать процесс терапии устойчивым и планомерным, а отношения терапевта и клиента более глубокими. Оптимальной периодичностью считается один раз в неделю. Однако иногда нужна более интенсивная работа (особенно в кризисные периоды), тогда встречи могут быть чаще. Клиент также может выбрать нечастое посещение терапевта – по мере возникновения запроса. Это хороший вариант для тех, кто уже прошел курс длительной терапии.
Ничего катастрофического в опозданиях и пропусках нет, но клиент оплачивает пропущенное время, которое выделил на него психотерапевт. Старая психоаналитическая шутка гласит, что клиент с сопротивлением опаздывает, тревожный – приходит заранее, а педантичный – вовремя. Индивидуальный стиль обращения со временем сессий иногда стоит обсудить с психотерапевтом. Культура отношений клиента с терапевтом предполагают, что об опоздании и, тем более, пропуске клиент предупреждает как можно раньше.
В зависимости от Ваших целей, Вы можете договориться об определенном количестве встреч. Разовая консультация имеет смысл, если у Вас есть очень конкретный, локальный вопрос или сравнительно узкий интерес. Ясно очерченная проблема, симптом или круг проблем могут потребовать 5-10 встреч. Глубокая психотерапия предполагает длительные отношения клиента с терапевтом (от одного года).
Терапевтические отношения – отношения особого рода. Их принципиальными отличиями от всех остальных Ваших связей является:
– гарантия того, что терапевту ничего от Вас не нужно (помимо выполнения простых правил сеттинга – оплаты и границ работы). Психотерапевт выделяет специальное время именно для Вас. Он абсолютно независимый, а значит, непредвзятый слушатель и спутник в Ваших переживаниях.
– психотерапевт не имеет задачи исправить, переделать, воспитать Вас. Он работает на Вас, то есть заведомо имеет те же цели, что и Вы (и именно Вы ставите эти цели).
– психотерапевт является экспертом в области коммуникации, построения отношений, переживаний, того, как проявляются чувства и эмоции. В этих вопросах он может выполнять роль наставника, но никогда не возьмет на себя ответственности за Ваши решения.
– в отношениях клиента и психотерапевта всё внимание направлено на опыт клиента, его изучение и экспериментирование с ним. Это то, что позволяет сделать опыт более осознанным и разнообразным, стать активным творцом своей жизни.
– отношения клиента и терапевта ограничиваются довольно жесткими рамками. Это необходимо для безопасности клиента. Кроме того, это отношения, целью которых является их завершение. Хороший психотерапевт (как и хороший родитель, хороший педагог) стремится, чтобы без него могли обходиться.
Чувства – инструмент психотерапевта. Они даны нам от природы, чтобы ориентироваться в отношениях и связях с другими людьми. Психотерапевт особенно внимателен к этим маркерам, потому что возникающие у него в общении с Вами чувства помогают лучше понять Вас, Ваш способ взаимодействия с окружающим миром и то, какие переживания Вы можете вызывать у других. Деньги – гарантия, что Вы расплатились за сочувствие, тепло, поддержку терапевта и не должны ему ничего сверх того, что уже заплатили.
Если цену устанавливает не организация, а сам специалист, он исходит обычно из расходов на съем помещения и другие вопросы создания условий работы, а также из соображений справедливой и конкурентоспособной цены. Есть старое психоаналитическое мнение, что оплата психотерапии должна составлять порядка 10% от дохода клиента, то есть быть для него существенной, весомой. Современные исследования не подтверждают связи эффективности психотерапии и суммы оплаты. Цена говорит не о квалификации, а о секторе рынка, в котором работает психотерапевт.
Цена также может быть предметом обсуждения, так, чтобы она воспринималась достойной и справедливой с обеих сторон. То качество и продолжительность направленного именно на Вас внимания, которое Вы получаете от психотерапевта, дорогого стоят.
Копаться и разбираться нужно, чтобы более тонко различать, а значит, лучше управлять. Как в детстве нам кажется, что письменный текст – набор закорючек, и лишь постепенно, с обучением мы начинаем разбирать отдельные буквы и читать слова, так и во взрослом возрасте исследование и различение делает наше познание глубже и дает нам больше возможностей. Чем лучше мы знакомы с самыми разными своими чувствами, знаем свои способы взаимодействия с окружающими, умеем тонко различать своё отношение к людям и ситуациям – тем богаче наши возможности реагировать, проявляться, жить. Тогда палитра нашей жизни становится многоцветной, а вкус к жизни, как у дегустатора, становится тонким и изысканным.
Сейчас многие психотерапевты не гнушаются работе в Skype и других Интернет-сервисах. Это удобно, особенно если расстояние или другие обстоятельства не позволяют проводить регулярные очные встречи. Принципиальная разница в том, что в таком формате у психотерапевта меньше возможностей быть внимательным к телесным проявлениям клиента, а значит, к его чувствам, он ограничен в восприятии актуального состояния клиента, естественно, не может использовать телесные техники работы, многие эксперименты, предполагающие движение или взаимодействие. Хотя источников информации у психотерапевта становится меньше, к тем, что остаются он может проявлять больше внимания – детальнее анализировать речь клиента, больше обращать внимания на мимику (если включена камера) и т.п.
Отправить близких к психотерапевту, чтобы им там «объяснили, показали, изменили их» — распространенное желание, особенно у тех, кто сам проходит терапию. А то «стараюсь, меняюсь, а он/а нет». Заставить, и даже убедить близких придти практически невозможно, но заразить своим энтузиазмом и впечатлить происходящими с Вами изменениями можно. Родственникам и друзьям лучше не ходить к тому же терапевту, что и Вы. Это заведомо создает сложный клубок взаимоотношений, который будет препятствовать открытости и хорошему продвижению у всех. Ходить на семейную терапию к своему терапевту тоже не стоит, ведь Вы привыкли, что он на Вашей стороне, а в работе с семьей он должен сохранять нейтральность. Но разовая семейная (парная) консультация всё же возможна, однако требует специального обсуждения условий с психотерапевтом.
Поскольку Вы – единственный заказчик работы психотерапевта, именно Вы лучше всех можете оценить ее эффективность (пользу для Вас). Для этого хорошо, если у Вас с терапевтом есть ясные критерии оценки. Вы можете обозначить их в начале или в процессе терапии и возвращаться к ним.
Психотерапия – это приключение, которое клиентом и терапевт проходят вместе. Но реальные изменения в жизни, решения, которые Вы принимаете, смелость новых шагов – это ответственность клиента. Терапевт отвечает за создание наиболее благоприятных условий для Вас, чтобы Вы могли осознавать, рассматривать свой опыт с разных сторон и экспериментировать – он обеспечивает Вас соответствующей поддержкой, безопасностью и сопровождением.
Ваши сомнения и недовольство – ценный материал для психотерапевта. Они позволяют ему ориентироваться, лучше понимать Вас и соотносить свои задачи с Вашими целями. Если Вам сложно говорить о своих сомнениях, это повод обсудить степень Вашего доверия терапевту или опасения, что он слишком расстроится, обидится или отвергнет Вас. Любая обратная связь служит вашим общим целям. Некоторые терапевты даже используют специальные шкалы обратной связи (небольшие опросники), которые акцентируют внимание на том, что действительно работает, помогает в терапии, а что нет.
Осознавать и понимать про себя проще, чем совершать реальные поступки и менять что-то в своей жизни и отношениях. Осознавание, рефлексия – необходимый этап изменений, но недостаточный. Если Вам кажется, что изменения не происходят, или происходят слишком медленно, это повод обсудить с терапевтом еще раз:
— каких конкретно изменений Вы ждете;
— какой именно поддержки Вам не хватает, чтобы эти изменения произошли.
Желание завершить терапию может возникнуть, когда вы подошли к трудным и непереносимым темам, от которых хочется убежать. Завершать на этом этапе значит остаться на «старых рельсах». В такие моменты у клиента большой соблазн исчезнуть из терапии под разными предлогами. Он может также чувствовать раздражение и разочарование по отношению к терапевту – это имеет смысл обсудить на встрече. Такой разговор может сильно продвинуть терапевтические отношения.
Терапию можно считать завершенной, когда клиент чувствует разрешенными свои основные запросы, с которыми он пришел, испытывает и может выражать благодарность к психотерапевту и чувствует себя при этом достаточно устойчиво, чтобы продолжать свой путь самостоятельно. Это хорошие основания для того, чтобы договориться о перерыве или завершении терапевтических отношений.
Доброе слово и кошке приятно. А уж психотерапевту – тем более. Специалисту очень важно получать от клиента обратную связь – что действительно помогает, какие улучшения Вы замечаете. Терапевт также наверняка будет крайне признателен, если и по завершении терапии (через пол года, через год, или как захочется) Вы напишите ему весточку о том, как складывается Ваша жизнь. Такая отсроченная обратная связь – самый большой подарок для психотерапевта.
Профессиональный психотерапевт обязательно прошел сам курс психотерапии, и при необходимости обращается за психотерапевтической поддержкой к другим специалистам. Психотерапевт также обычно имеет супервизора – коллегу, с которым на условиях конфиденциальности может обсудить трудности и сомнения, возникающие в работе, или интервизорскую поддержку – круг коллег, с которыми возможно профессиональное обсуждение работы.
Открытые социальные сети для того и нужны, чтобы люди могли контачить со всеми, с кем хотят. А что выкладывать в открытый доступ и делать достоянием всех подписчиков – ответственность самого терапевта. Некоторые психотерапевты в связи с этим специально не заводят странички в популярных социальных сетях. Формат общения между встречами стоит обсудить с психотерапевтом индивидуально: некоторые специалисты поддерживают переписку с клиентами (это может иметь смысл особенно в сложные или кризисные моменты), допускают телефонные звонки, но чаще настаивают на исключительно очном общении.
Друг обычно претендует на активное участие в нашей жизни, включен в нее. Границы в дружбе если не условны, то весьма подвижны. Психотерапия же предполагает очень ясные и довольно жесткие границы. Это необходимое условие для безопасности клиента, оберегающие его от злоупотреблений психотерапевтом своим авторитетом, влиянием, информацией, которую Вы сообщили ему конфиденциально. Переход из психотерапии в дружбу (но не обратно!) все же возможен, если терапия уже завершена, и Вы готовы сами решать проблемы своего бывшего терапевта☺
Желание «подружиться» со своим терапевтом может быть сигналом, что Вам чего-то не хватает в терапии в данный момент, или что у Вас много благодарности и симпатии к терапевту.