Кодекс этики и профессиональной практики

Данный кодекс представляет собой редакцию Кодекса Этики и  Профессиональной практики для всех индивидуальных членов  Европейской ассоциации гештальт-терапии (ЕАГТ), составленную для определения стандартов профессиональной этики членов объединения «Метаморфозы».

Кодекс отвечает двум целям:

Данный кодекс предназначен не только для защиты клиентов, но и для защиты терапевтов путем установления стандартов поведения, которые определяют границы практики и ответственности в рабочем процессе.

Гештальт-терапевты несут ответственность за соблюдение принципов, заложенных в Кодексе Этики и Профессиональной Практики, и им следует применять этот кодекс в качестве основы добросовестной практики, а не в качестве набора формальных требований.

Общая цель психотерапии заключается в содействии психофизическому и социальному  благополучию личности, групп и сообщества в целом в рамках психотерапевтических отношений. В то же время гештальт-терапия признает благополучие личности как субъективную феноменологическую данность. Поскольку реализация этой цели в терапии осуществляется через диалогический подход, основанный на признании автономии и саморегуляции, то и данный практический кодекс предлагает разрешать трудности  между двумя или более сторонами посредством диалога. Другими словами, разрешение трудностей для гештальт-терапевтов достигается через диалог и обмен мнениями, а не через иерархическую систему суждений и оценок.

Кодекс состоит из двух разделов. В первом разделе излагаются те ценности и принципы, которые являются неотъемлемыми правами личности. Во втором разделе демонстрируются руководящие принципы, которые уважают и защищают эти права.

Разрешение трудностей для гештальт-терапевтов достигается через диалог и обмен мненияи, а не через иерархическую систему суждений и оценок.

Все члены РОО «Объединение «Метаморфозы»» соглашаются с процедурой подачи жалоб, чтобы иметь возможность оценивать нарушения Кодекса Этики и Профессиональной практики и сообщать о них.

Этические положения

Положения профессиональной практики в области гештальт-терапии

1. Компетентность

  1. Гештальт-терапевт тщательно изучает, может ли его / ее компетентность быть применена в той области, в которой в полной мере должна проходить терапевтическая работа, направленная на благо клиента.

Если гештальт-терапевт определяет, что контекстуальное поле, его структура, границы и цели, доминирующие в этом поле, каким-либо образом противоречат или слишком ограничивают раскрытие компетентности, необходимой для дальнейшего развития процесса клиента, он воздерживается от любого дальнейшего рабочего проекта, предпринятого в этой области.

  1. Гештальт-терапевт ищет поддержки и разъяснения   своих трудностей в отношении проблемной ситуации, совещаясь в перерывах между сессиями с опытными коллегами.
  2. Гештальт-терапевт получает индивидуальное или групповое супервидение в зависимости от того, какой способ супервизии лучше всего подходит для поддержки и разъяснения в его/ее ситуации.
  3. Гештальт-терапевт выстраивает связи с представителями других профессий и учреждений (например, клиник) для того, чтобы обеспечить необходимую диагностическую и терапевтическую безопасность и доступность средств помощи для клиента в случае, если он достигнет границ своей компетенции или возможностей.

Документирование означает соответствие научному уровню, предусмотренному  законодательством о психотерапевтической и консультативной деятельности. А также необходимо соблюдение объективности и ясности описаний, достаточных для понимания записей другими психологами-консультантами и психотерапевтами.

2. Клиент-терапевтические отношения

Гештальт-терапевт действует в соответствии с этим пониманием, ни в коем случае не злоупотребляя своим положением и не эксплуатируя клиентов финансово, сексуально, эмоционально, политически или идеологически, ни в личных интересах, ни для удовлетворения собственных нужд, ни в интересах третьих лиц либо организаций.

3. Конфиденциальность

При этом гештальт-терапевт обсуждает с клиентом происходящее и ищет способы использовать сложившиеся обстоятельства с максимальной пользой для терапевтического процесса.

В случае достаточных оснований для беспокойства о безопасности клиента и/или его/её окружения требование конфиденциальности может быть нарушено ради уведомления служб или специалистов, способных вмешаться и предотвратить угрозу.  Клиент должен быть информирован об этих действиях терапевта. 

4. Контракт с клиентом

5. Реклама

Реклама ограничивается описанием предоставляемых услуг и квалификации специалиста. Реклама не содержит отзывов клиентов, не основана на сравнении или каких-либо утверждениях, которые позволяют предположить, будто предлагаемые услуги превосходят аналогичные предложения коллег, других направлений терапии или организаций. Реклама регулируется соответствующим местным законодательством и правилами профессиональных организаций.

6. Безопасность

  • Гештальт-терапевт принимает все разумные меры предосторожности, чтобы обстановка и условия, в которых проходит терапия, не причинили клиенту ни физического, ни психологического вреда.
  • Гештальт-терапевт обеспечивает приватность терапевтических сессий, которые не могут быть подслушаны, записаны или наблюдаться кем-либо посторонним без явного информированного согласия клиента.
  • Гештальт-терапевты и профессиональные организации обязаны покрывать риски своей деятельности страхованием, если оно доступно в их стране.

7. Исключительные обстоятельства

В этом случае следует, по возможности, получить информированное согласие клиента на изменение соглашения о конфиденциальности, если только нельзя с достаточной уверенностью утверждать, что клиент более не желает или не способен нести ответственность за свои поступки.

Гештальт-терапевт проясняет особенности такого контракта в начале работы с клиентами и другими вовлеченными людьми и специалистами, и в дальнейшем обращается к кому бы то ни было только с явного позволения клиента.

8. Общественные роли терапевта

9. Отношения с бывшими клиентами

Гештальт-терапевт остается в полной мере ответственным за отношения с бывшими клиентами и настоящими учениками. 

10. Судебное преследование

Гештальт-терапевт, входящий в РОО «Объединение «Метаморфозы»», в случае предъявления ему/ей уголовного или гражданского иска со стороны клиента уведомляет об этом руководство объединения.